当前位置:首页 > 江西 > Top > 正文

足球传入江西首站在九江

2016年06月23日 16:49    作者:曾悦之    来源:中国江西网    [纠错]

   

  (网络图)

  江西百年足球风云(2):1930年江西首夺华中足球赛冠军

  江西百年足球风云(3):江西“男足”的设立

  江西百年足球风云(4):职业足球进江西

  近日,欧洲杯、美洲杯正如火如荼地进行,对于球迷来说,这又是一个绚丽多彩的初夏。

  当所有人把目光聚焦在欧洲和美洲足坛的时候,我们是否了解这座城市有着怎样的足球记忆?本期《文化·大家》关注江西百年足球风云,解读一座城市足球岁月。

  江西的足球运动始于19世纪末至20世纪初,这基本上是与近代中国足球同步。1840年鸦片战争之后,中国几个重要的港口被先后在两次鸦片战争中沦为通商口岸,江西的九江港口就是其中之一。

  西方人将他们这种酷爱的足球运动传到中国,通商口岸成为了足球最早的萌发之地。

  20世纪之初的九江,与江西其他地方比起来有另一番“色彩”,九江港枢纽繁忙的货运图景、中西小商品云集充斥在街头,当时西方人的那种生活习惯也在通商口岸范围内传播和渗透。

  最初,足球,这种充满男人汗味而又富有激情的运动,在通商口岸的周边学校传播。这是足球早期在中国传播的一个共同特点,那时候,西方人依然是喜欢将文化的输出放在“学校”这个领域里。比如当时上海的圣约翰大学、南洋大学、北京协和书院和汇文书院,成为了足球的策源地之一。

【责任编辑:吴恬】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号