当前位置:首页 > 江西 > 科普园地 > 正文

每天适量喝葡萄酒能美容养颜吗?

2016年06月17日 10:10    作者:张利    来源:科普中国微信公众号    [纠错]

  葡萄酒作为一种全汁发酵酒精饮料,含有很多能被人体直接吸收的成分——氨基酸、矿物质、维生素等。可以美容养颜的效果就足以让人们去追捧,葡萄酒也因此成为有些人每天必喝的饮品。那么,每天适量喝葡萄酒真能起到美容养颜的作用吗?

(图片出自网络)

 

  答案是肯定的。葡萄酒的确有这种功效,这是因为葡萄中富含多酚、鞣酸、黄酮类物质和维生素C、维生素E及矿物质硒、锌锰等抗氧化物质。这些抗氧化物质有消除自由基、延缓衰老的功效。正因为葡萄酒中含有由葡萄皮和葡萄籽释放出来的多酚类物质,所以它还可以提升体内好胆固醇的比例,对预防心脑血管疾病起到积极作用,使身体维持良好的血液循环,这也间接起到了美容养颜的作用。

  葡萄酒中的抗氧化物白藜芦醇通过促进新陈代谢、消除自由基、营养皮肤组织,可以使皮肤更显娇嫩、更显现出光彩照人的气色。

  说起美容养颜这一点还有不少人喜欢将葡萄酒外搽于面部及体表,是因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。虽然不是直接饮用,但足以证明葡萄酒所含的某种成分对美容养颜的确是有影响的。葡萄酒还有助睡眠的作用,因为它里面含有能被人体直接吸收的成分如氨基酸、矿物质、维生素等,能对人体生理机能进行很好的维持和调节,提高睡眠质量。

(图片出自网络)

  

  说起来,葡萄酒的每一种功效和作用都与美容养颜有着密不可分的关系,再说一下它的助医学作用,葡萄酒中的单宁,还可以调整肠道肌肉系统中平滑肌纤维的收缩性,调整结肠的功能,对结肠炎有一定的功效,一个消化系统有问题的人,肤色与健康的人是有区别的。

  需要提醒大家一点的是,葡萄酒虽好,但终究还是酒,但凡过量都不会对身体带来任何好处,建议每日葡萄酒的饮用量不要超过200毫升为宜。但对于没有饮酒习惯的人来说,不建议为了追求美容养颜的功效而去刻意饮用葡萄酒。(作者:张利 国家二级公共营养师,高级配餐师)

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号