当前位置:首页 > 江西 > 科普园地 > 正文

酵素到底有没有神奇功效?

2016年06月17日 10:04    作者:    来源:蝌蚪五线谱    [纠错]

  上次蝌蚪君讲过“青汁”不是神仙水之后,很多粉丝都来追问另外一种所谓的“保健品”是否有神奇效果:

   

  

 

  今天就来说一说众粉丝都提到的“酵素”,到底有没有神奇功效。

  酵素是什么?

  随便百度一下“酵素”就能发现此产品功效多多,简直非人间所有:既能美容瘦身,又能“抗衰老”、“抗癌症”,各种功效应有尽有;“世卫组织推荐”、“诺贝尔奖获得者研发”、“正在风行全球的抗衰老革命”等等光环更是让人眼花缭乱。

  “酵素”一词来自日语,后来经过台湾辗转进入大陆,实际上就是披着外国马甲的酶(Enzyme)。

  从化学结构上说,酶是一种特殊的蛋白质,具有催化作用的活性大分子物质,其最基本的单位是氨基酸。

  人体内如果缺乏酶,往往会带来或大或小的毛病,它对人体健康有很大的作用。比如,唾液淀粉酶就可以帮助淀粉水解;胃蛋白酶可以帮助消化蛋白质;葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏会导致蚕豆病……没有这些酶的作用,人体内很多生化反应根本无法进行。

  但是,市场上热销的“酵素”能达到商家宣称的诸多功效吗?

  人体现在发现的酶有700多种,一般能够自己合成,不需要额外补充。即使需要补充,也不能通过口服的方式。

 商家的宣传的确没错,但他们不会告诉你,口服酵素一点用都没有 

  商家的宣传的确没错,但他们不会告诉你,口服酵素一点用都没有

  例如,SOD(超氧化物歧化酶)是人体内最重要的酶之一,也是酵素商家的主打产品。但是通过对比试验可以发现,酵素产品中的SOD活性单位还不如同等质量的生菜和西红柿。所以说,花重金购买概念产品,还不如去菜市场买两斤西红柿。

CCTV焦点访谈节目截图,马赛克遮挡了酵素产品具体品牌

 CCTV焦点访谈节目截图,马赛克遮挡了酵素产品具体品牌

  口服酵素就更难起到人体内所需酶的作用啦。

  酵素本质是蛋白质,通常需要在特定的温度、pH值等条件下才能发挥活性,而酵素在通过消化道时会经历胃液、胆汁等消化液,因而会变性或被分解,无法发挥其生理活性。

  而且绝大部分的酵素需要在细胞内或细胞间发挥作用,通过消化道摄取的酵素比较难进入细胞内。

  所以说,希望通过口服酵素达到的各种功效,只能是美好的愿望。

  酵素食品的安全性

  目前我国对酵素产品并没有统一标准。也就是说,一般的酵素产品是当做普通食品来生产加工,在售卖的时候又被包装的像“保健食品”一样,宣称有各种功效。

  如果酵素产品真的是经过临床营养学实验,合法宣称具有保健功能的产品,那么就必须经过国家食品药品监督管理总局批准,在产品外包装上加印小蓝帽标志,并在质量指标中明确有效成分和稳定的含量。

  

  自制酵素有风险

  蔬菜水果表面的微生物组成十分多样。除了发酵所需要的酵母菌或乳酸菌外,还有包括致病菌在内的其他微生物。一旦制作过程中不注意卫生,混入了杂菌,就可能对人体产生危害。

  如霉菌产生的展青霉素,又称棒曲霉素,在动物实验中表现出神经毒性、胚胎毒性和一定的致癌性,并且对动物免疫系统具有抑制作用。

  发酵过程比较容易产生亚硝酸盐,自制酵素的菌种不易控制,其中的亚硝酸盐含量也无法监测,具有潜在危害。

费力不讨好的事情,不做为好

 

  费力不讨好的事情,不做为好  

  更重要的是,水果中含有大量的果胶,果胶经微生物发酵后的一大产物就是甲醇。人口服甲醇中毒最低剂量约为100mg/kg体重,经口摄入0.3~1g/kg可致死,即一个60kg体重的人如果摄入6g甲醇会中毒,如果摄入18~60g可致死。自制酵素的风险非常大。

  蝌蚪君在此奉劝各位热爱生活、追求营养的看官,世界上没有(至少现在没有)包治百病的神药。健康的身体还是需要规律作息,经常锻炼,膳食营养均衡。健康不易,且行且珍惜。

  真相

  刻意通过口服补充酵素起不到任何保健作用,自制酵素还有健康风险。

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号