当前位置:首页 > 江西 > 凯风论邪 > 正文

挽救“迷途”母亲

2016年06月20日 10:01    作者:萧宁(整理)    来源:凯风网    [纠错]

  2016年2月14日,在广州市增城区增江街派出所,一位男士走了进来,说要举报自己母亲。现场接待报案的是社区民警小凡,他看了一眼这位男士,30出头的一个小伙,表情严肃、神情凝重。小凡不自觉露出了惊讶的表情,这是他从业以来第一次接到这种有点匪夷所思的报案。他要举报的人不是别人而正是他的母亲。这位年轻人为何如此狠心?他母亲究竟犯了什么恶劣行径让自己儿子作出大义灭亲的举动呢?或是有什么重大内情?事情的缘由在这个年轻小伙略带哽咽的陈述中慢慢道了出来。

  原来,这名小伙名叫刘青(化名),他母亲叫张娴(化名),在亲戚朋友眼里,张娴是一位精明能干的好母亲,她丈夫有一份不错的工作和收入,而她则全职做家庭主妇照料小孩,育有一子一女,女儿叫刘婧,儿子叫刘青。在夫妻的耐心教育下,儿女都十分孝顺懂事,一家人过着幸福的小康生活。张娴是个虔诚的基督教徒,十几年一直坚持信耶稣,但由于文化水平低,只能学习和理解一些较浅易的基督教义,对此,她一直有点苦恼。万万没想到,她有限的理解能力不仅仅给她带来苦恼,还为她招来了更大的祸,她被“全能神”邪教人员盯上了。在2013年秋季的一个中午,张娴在她儿女的杂货店帮忙打理业务,闲坐之际一个中年妇女走了进来,张娴仔细一看,原来是以前也经常一起去教堂做礼拜的姐妹,张娴叫她老姐妹,两个人很快就聊了起来。张娴问老姐妹很久没见她去做礼拜了,是不是忙别的事?老姐妹很警惕地四处张望了一下见没人就对张娴说,现在基督耶稣又道成肉身来做末世工作,这个肉身是个女的来发声讲话,有许多圣经里没有说出来的奥秘她都说出来了,引导我们怎样做才能走上被拯救的路。接着说了一大堆关于“全能神”三步做工的说法。张娴一听,觉得挺有道理的,两人兴致勃勃地聊了起来,这时候,可怜的张娴已经被迷惑地分辨不清圣经和“全能神”的本质区别,分辨不清真假和善恶,甚至也觉得“全能神”比圣经更先进,是圣经的进化版本。就这样,两人建立了友谊,来往也日渐增多。张娴一步步被牵引着走入了“全能神”的深渊而无法自拔。

  自从接触了“全能神”后,张娴开始不断地向丈夫、儿女甚至自己父母讲述“全能神”的各种好,丈夫觉得她是不是撞邪了,儿女则经常反驳她这是邪教不能信,从一开始她觉得亲人不理解,和亲人之间展开冷战,到后来经常吵架,骂丈夫是魔,甚至抛下年迈的父母不管。家人都因此而感到疲惫不堪,整个家庭已经无法回到过去那种和谐幸福的状态。而更让家人始料不及和震惊的是,2014年冬季的一天,张娴突然离家出走了,只留下一张纸条,写着因感受不到家庭的温暖,她决定离家去追寻福音。张娴这么一走,尤如晴天霹雳,给整个家庭蒙上了挥之不去的阴影,年迈的父母悲痛欲绝,丈夫既伤心又因没能挽救自己的妻子而深感悔意,儿女因担心母亲四处托人寻找但一直未果。时间一天天过去,张娴只是偶尔打电话回家,既不说去了哪里,也不说去做些什么事,家人哭着恳求她回家也改变不了她冰冷的态度,每次都是简单说几句话就挂了电话,家人打过去也不接。家人在悲痛中度过了难熬的一年多,直到2016年春天的一个晚上,张娴突然回家了,家人见了喜极而泣,抱着她哭,但她像换了个人似的,完全体会不到家人的感情,一副略带尴尬的冰冷表情对家人说她是因为欠了一个朋友的钱回来还钱的,过几天就要走了。这句话再一次刺痛了家人脆弱的神经,儿子刘青心想如果再不想办法阻止母亲离家出走,母亲一走以后可能再也不回来了,再三思考后他想到了报案,于是独自前往派出所进行举报。

  派出所民警小凡了解了详情后,把情况反映给了当地社工组织。在家人的牵线下,社工耐心地不断上门与张娴聊天谈心,以深入浅出的道理来引导张娴认清“全能神”邪教的本质,使其逐渐意识到自己是被披着基督教外衣的“全能神”给蒙骗了。张娴逐渐醒悟,认识到“全能神”邪教对社会、家庭及其本人造成的危害,最后成功从“全能神”的泥潭中走了出来。回想起来,张娴感觉一阵毛骨悚然和后怕,心想万一真的再次离家出走了,可能就再也回不来了。

【责任编辑:吴恬】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号