当前位置:首页 > 江西 > 江西揽胜 > 正文

安远莲花岩探幽

2016年06月21日 15:27    作者:黄渺新    来源:客家新闻网    [纠错]

 

  安远莲花岩

  在车头小镇下车,向街上老乡打听附近有无风景优美的去处,老乡说不远处有莲花岩。于是在小镇上租了辆摩托,送我去小镇西北面的莲花岩。

  新修的公路在山间蜿蜒,抬头望去,山上橙树翠绿,山下禾苗青青,濂江一泓碧水在山湾间婉转流去,两岸竹树茂密。忽见碧绿的稻田中央耸立一座庞大的黝黑建筑,以为是座废弃的城堡,走近了看,原来是一幢规模宏伟的围屋破败后剩下的外墙,上面爬满薜荔长满荒草,灿烂的阳光镀满断壁残垣,虽满目的颓败与荒凉,但雄伟的气势一点也没减少。

  一路跟摩的师傅聊着,这三十开外的瘦小汉子,修过公路,打过工,现在在家务农。汉子在家承包一片山地,种了四百株脐橙,现在家管理这些脐橙。安远脐橙远近闻名,山湾里到处是郁郁葱葱的脐橙园,我对这些果园十分感兴趣,汉子便一路跟我聊果园,聊脐橙,聊他家种脐橙的收入。

  一路聊着,一路欣赏橙乡翠绿的果园,阳光灿烂无边。不久到一盆地,眼前展现一片平畴沃野。师傅遥指前面一片青山,山上有两座小亭,分立在小小山谷两边。那就是莲花岩所在,远望一点不称奇,公路逶迤穿过田野,已经通到莲花岩脚下。

  莲花岩就是这样,将精致藏在幽深处,将奇异藏在平凡里。进山,穿过一个月洞门,门上大书“莲花岩”三字,眼前忽然出现一个幽深的山谷,满谷翠竹摇曳,古木参天,浓阴里传来潺潺泉流声。幽谷四围,峭岩环列,到月洞门处收紧,果然自成洞天。谷中凉爽宜人,幽谷最深处是一岩洞,岩洞由两边巨大的悬岩夹耸形成,洞中一佛宇,宏伟壮观,始建于明朝隆庆年间,由知县周昶修建于此,并题字“莲岩洞天”。

  拾阶而上,进入干爽洁净的庙宇,庙分为两层,一层为僧人住处,二层为佛殿。进庙,忽闻喧嚷水声,寻声出庙之东侧,抬头一望,惊讶地发现,幽深的岩洞里竟深藏一穴,穴上巴掌大一方明亮的天宇,有一瀑从天悬然坠落,飞花溅玉,水雾袅袅。此洞穴有一名——“一线天”。洞中空气上下对流,故而凉风习习,因水雾袅袅,湿润的洞壁上苔藓碧绿,菖蒲翠生生的。寺中僧人用水,就从瀑布上导引,用对开竹片,打去竹节,一节一节将水引进厨房水缸里,水缸边缘留一孔,水流进水缸,满了,自行从孔里溢出,流回溪沟。

  庙宇佛殿前有一平台,站在平台上,幽谷中景致尽收眼底,幽谷外田园也依稀可见。佛殿以岩为顶,以岩为壁,殿里颇为幽暗,十分阴凉,借着殿中摇曳的烛火往里边走去,神龛背后传来“叮叮咚咚”泉水下落的声音。等到眼睛适应了神龛背后岩洞里的幽暗后,便能看见点点滴滴的泉水从岩石上渗出,落进一汪明澈里。泉水有个好听的名儿,当地人称它“观音乳”。“观音乳”是上好的矿泉水,澄清透明,清甜甘洌,含有极其丰富的矿物质。

  听说岩洞外东侧有一天然石塔,是明代的遗物,可是未能寻见,只寻见一个十分幽暗而深邃的岩洞,里边非常潮湿,不敢深入。于是找来僧人指点,果然于浓密的山林里见到一石塔,高约一米有余,古朴不加雕琢。

  送我来莲花岩的摩的师傅陪着我,往东边山岩上的小亭走去,想从高处看一看山谷外的田园风光。庙里一只灰羽毛大公鸡紧跟我们寸步不离,一到高处,它立即跳上岩石,喔喔啼鸣,招引远近村庄里的鸡们也一声声啼起来。我们坐在小亭下,吹着山风,看着风景,汉子依然跟我说着乡事农事。附近原野上的果园田庄,汉子似乎都很熟悉,一一遥指给我看。正午的阳光普照大地,远处卧在明媚阳光下的村庄,在一声声鸡啼里显得十分悠远。

  安远车头境内的名胜,除了莲花岩,还有位于官溪永兴山麓的永兴山庵,山庵建于清康熙三十年(1691年),为歇山顶砖木结构的建筑,古朴典雅。往西南,离车头不远还有一座非常优美的古老廊桥永镇桥,廊桥建于清顺治九年(1652年),由僧人募化建造,是个省级文物保护单位。

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号