当前位置:首页 > 江西 > 健康养生 > 正文

高温天最应该补的4大营养

2016年06月23日 15:16    作者:郑东明    来源:生命时报    [纠错]

  天气越来越热,很多人开始出现食欲不振、脾气暴躁、易疲劳、失眠等症状,其实,这些不适不仅仅是天气原因导致的,也有可能跟身体缺乏某些营养素有关。本期,我帮大家总结一下高温天最应该补的几种营养。

  钙。夏季炎热,大量出汗会导致钙的流失。钙缺乏则导致各种肌钙蛋白含量下降,骨骼肌的收缩功能减弱,人体就会感到疲乏无力。此外,体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙时,则容易出现急躁情绪,容易被惹怒,有点神经质,情绪难以控制,缺钙还会加剧失眠。因此,夏季要多吃富含钙的食物,比如牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、豆干等豆制品,还有小白菜、油菜、芹菜等绿叶菜。

  锌。天热出汗,还会带走一部分锌。研究表明。锌参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能、促进食欲的作用,而体内缺锌容易引起食欲不振。缺锌乏还会影响男性性功能,因为锌是雄性激素合成的必需物质,同时也负担着保护前列腺的重任。富含锌的食物有水产品、红肉类、内脏、坚果和粗粮等。牡蛎是公认含锌最多的食物,多吃贝类海鲜和虾是补锌的最佳途径。

  蛋白质。到了夏天,很多食欲不振的人往往选择吃凉拌菜、水果、凉粉凉皮或清粥咸菜,而这些食物没法提供足够的蛋白质。蛋白质是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。因此,夏天要适当吃一些鱼、瘦肉、豆腐、鸡蛋、奶制品等富含优质蛋白质的食物,提高机体免疫力。

  B族维生素。天热出汗和食欲不振也容易导致B族维生素的缺乏和流失。当人体缺少维生素B1时,不仅会疲乏无力、消化不良,还会有情绪沮丧、反应迟钝等表现。维生素B6缺乏的症状之一是有抑郁倾向。当维生素B12不足时,人会出现思维能力下降、空间感障碍等情况。所以天热要注意补充B族维生素,如多吃红豆、绿豆、燕麦等粗粮,还可以适量吃些动物肝脏,如鸡肝和猪肝等。

  最后,需要提醒大家的是,夏天一定要注意补充水分,并遵循“喝温不喝凉、喝淡不喝甜、慢喝不快喝”的原则。此外,还可以通过吃黄瓜、西瓜等含水量高的果蔬来补充一定量的水分。

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号