当前位置:首页 > 江西 > 健康养生 > 正文

今日夏至 夏至养生重在祛湿

2016年06月21日 10:52    作者:    来源:新快报    [纠错]

    

 

  今天是传统二十四节气中的夏至。从中医的角度讲,这是一年中阳气最旺的时候,也是中医养生的一个重要节点。夏至有一套相应的养生法则,不过,根据当年气候的变化,应做出适当的调整。今年羊城雨水多,湿气重,很多人都出现了腰酸背痛、肌肉乏力的症状。这个时候,祛湿就显得格外重要。

  腰酸背痛、肌肉乏力?湿邪在作怪

  “今年广州的雨水特别多,导致了外界环境湿气太重,湿邪入侵人体,就会引发人体内诸多不适。”广州中医药大学第一附属医院治未病科主任医师陈瑞芳在接受新快报记者采访时表示,湿气重的典型表现是舌苔厚腻、大便稀烂粘腻,胃口不好、吃一点东西就觉得胀,精神困倦、头脑不清爽、懒怠活动,关节沉重、浑身酸痛等。近期临床上见不少人会出现肌肉酸痛乏力或者腰酸背痛,这些症状通常都与湿气太重有关。

  当下养生的重点在于祛湿。岭南地区祛湿的常用方法是食疗,即可以适当多吃一些祛湿类的食物,例如薏米、茯苓、淮山、白扁豆、赤豆、黑豆等,大部分人群都可以使用。豆类基本都有利于祛湿,绿豆还兼具了清热下火的功能,容易上火的人可以适当吃一吃,而脾胃虚寒的人则要少吃。岭南常用的祛湿汤方有粉葛鲫鱼汤、扁豆鸡脚薏米汤、赤小豆煲排骨等,都是兼具美味与祛湿的良方。腰酸背痛者多属肾虚夹湿,可以在祛湿的基础上加用桑寄生煮水当茶喝,既好喝又方便,有补肾强筋骨的作用,而且药性平和不会上火。    

  陈瑞芳提醒,在祛湿的同时,别忘了健脾,有强健的脾胃才能更好地吸收营养。岭南地区常年湿气重,脾虚人群多,可以适当吃健脾类的药膳,例如淮山、莲子、芡实、陈皮等。多喝粥也有健脾益胃。除了食疗,多运动也是很好的健脾祛湿的方式,有助于加强食疗的效果。

  夏天适当吃苦,帮助清热解毒

  南方人特别喜欢说“上火”,这与岭南地区的生活环境有关。陈瑞芳说,广州气候闷热潮湿,湿邪和热邪“强强联合”,湿邪会引发热邪,热邪又会加重湿邪。尤其在夏至过后,闷热的天气将伴随一夏。值得警惕的是,都市人生活方式不健康,通宵熬夜、生活不规律,饮食不节、烟酒不断,经常吃肥厚味腻、煎炸烧烤、辛辣刺激等食物,这些不良的生活方式会引发内热。内外“两把火”一起烧,更容易上火。

  因此,在祛湿健脾的同时,可以适当清热下火。在食疗中,可以适当吃一吃清热解毒类的药膳,例如绿豆、海带、冬瓜、丝瓜等,用绿豆红豆一起煲糖水,冬瓜苡仁排骨汤和丝瓜瘦肉汤都是不错的清热下火食疗方。火气比较大的人还可以适当吃一些苦味的食物,例如苦瓜、芥菜、芹菜、苦杏仁、苦丁茶等,尤其是时令的苦瓜、芹菜等,值得推荐。

  岭南地区的人不仅容易上火,还容易阴虚。特别是经常熬夜、在户外暴晒的人。有时候单纯吃清热解毒的药物不能缓解症状,则要考虑是否阴虚了。因此,在下火的同时,也可以适当采用养阴的食疗,例如沙参、麦冬、百合等,煮水喝有滋阴降火的功效。

  推荐食疗方

  1.粉葛鲫鱼汤

  功效:祛湿健脾、解肌止痛

  鲫鱼200克,粉葛200克,鲫鱼煎至两面微黄色,加入开水,大火烧煮15分钟。将鱼汤倒入高压锅或焖烧锅,再加入粉葛,中火煮15分钟,最后调味即可。

  2.扁豆鸡脚薏米汤

  功效:祛湿健脾

  鸡脚200克、排骨200克、扁豆15克、薏米15克、姜片适量。先将鸡脚去衣清洗干净,剪掉指甲,与排骨一齐飞水,然后把扁豆和薏米洗净,所有材料加姜片一起放入锅内煲60分钟。

  3.赤小豆煲排骨

  功效:祛湿利水

  赤小豆100g、排骨300g、食盐、清水。将赤小豆和排骨分别洗净,放入锅中,注入清水,大火滚约40分钟,改文火煲约1小时,放入食盐即可食用。       

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号