当前位置:首页 > 江西 > 红色土地 > 正文

抚州特邀“汤学”专家题诗撰联

2016年06月21日 15:29    作者:陈高赞、周文平    来源:信息日报    [纠错]

  前不久,抚州市文广新局等部门一行3人,前往北京,拜访了我国著名的“汤学”研究泰斗、百岁老人郭汉城先生和中国戏曲学会汤显祖研究分会会长周育德先生,两位“汤学”专家欣然为抚州纪念汤显祖逝世400周年题诗撰联。

  谈话中,郭老饶有兴趣地回忆起了1982年在南昌、抚州两地开展的纪念汤显祖逝世366周年相关活动,并表达了对参加9月24日在抚州举行的汤显祖逝世400周年纪念活动的向往,但因年事已高恐难成行。当听到抚州市正对汤显祖纪念馆进行升级改造时,他十分高兴,欣然受邀为即将落成的新馆《玉茗堂》题写馆名,并为汤显祖逝世400周年纪念活动题诗一首。诗句为“惟有人间难诉情,雕心镂骨写诗魂。啼红远树春将老,踏遍荒园梦可寻。影迹山河悲宦海,柯条风云扫巢痕。有情世界终须到,花任芳菲鸟任鸣。”

  郭老还将新作《淡渍堂三种》赠予汤显祖纪念馆新馆,并担任中国抚州汤显祖国际研究中心名誉顾问。

  周育德先生长期关心支持抚州的汤显祖研究工作,为抚州的汤显祖逝世400周年纪念活动提出许多建议,并为汤显祖新馆撰联——“一疏动朝野谪尉徐闻遗爱平昌一旦挂冠归来士林共仰汤若士;四梦传古今论情宜黄定谱昆山四海循声唱去梨园齐拜玉茗堂。”“玉色金声若士辞章传海内;茗香特牡质汤公品节誉環中。”

  郭汉城先生长期从事戏曲理论、评论工作,是我国戏曲理论家,中国艺术研究院终身研究员,中国文学艺术联合会荣誉委员,第一届“中华艺文奖”终身成就奖获得者。周育德多年来从事戏曲历史及理论的研究与教学,是中国戏曲学院原院长、中国戏曲学会副会长、汤显祖研究分会会长、“汤学”研究权威。

  链接

  汤显祖纪念馆新添数百件(套)藏品

  本报抚州讯  游佳慧、记者周文平报道:汤显祖纪念馆开馆以来,一直在面向社会收集有关汤显祖的各种资料藏品,为迎接汤显祖逝世400周年纪念活动,汤馆加大了收集力度,截至目前,已收集到有关汤显祖内容的报刊杂志、戏剧研究、民俗传承、相关书画、戏剧乐器、演出门票等十多个门类数百件(套)藏品。

  据介绍,为丰富馆藏,向汤显祖纪念馆提供资料的有全国各地文博行业同行、民间团体和个人。其中包括登载有关汤显祖研究学术成果和《临川四梦》演出的报道的各种报刊杂志;汤显祖戏曲作品演出的各种门票;全国各地名人、学者、画家、书法家创作的有关汤显祖的书画件;特别是具有较高研究价值的明清汤显祖《临川四梦》古籍善本各类版本十余册。

  汤显祖纪念馆目前正在进行提升改造,9月份新馆将重新开馆,届时新征集的藏品将充实到展厅向游客展示,游客将能更加完整地了解汤显祖最具代表性的“临川四梦”及坎坷的一生。

        

【责任编辑:齐越】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号