当前位置:首页 > 江西 > 地方之窗 > 正文

“海昏侯”两进南昌中考试题

2016年06月20日 10:25    作者:万仁辉    来源:江西日报    [纠错]

  “终于考完了,下午估分后就可以好好休息一段时间。”6月19日11时5分,王同学走出南昌二中初中部(红谷滩校区)的中考考点时一脸轻松,“最后的思想品德和历史试题都挺容易,海昏侯又进考题了。”

  记者了解到,今年南昌市中考语文、数学、英语首次使用省教育考试院统一命制的全省卷,其他文化考试科目仍实行省市联合命题。今年中考语文作文要求以“那个影响了我的人”为题写一篇不少于600字的文章,英语题目相对偏难。

  考生人数近6年最多

  我省2016年中等学校招生考试于17日至19日举行。记者梳理近6年南昌中考报名人数发现,2010年以来,南昌中考人数逐年增加,2010年至2015年,该市中考人数从约53045人增至56450人,今年报考人数突破5.7万人,达到57213人,为近年最多。

  据悉, 今年南昌市继续实行初中毕业考试与升学考试两考合一,中考分值比去年增加了10分,总分达660分,其中文化科目考试610分,即语文120分、数学120分、英语120分(含听力25分)、物理90分、化学60分、思想品德70分、历史30分。

  语文作文拿高分不易

  17日语文考试结束后,南昌市广南学校的秦同学告诉记者,语文题目挺简单,作文是以“那个影响了我的人”为题写一篇不少于600字的文章。

  记者了解到,今年中考语文试题整体难度不大,重基础。在写作文的过程中,亲人、老师、同学等成为多数考生笔下的“影响我的人”。

  南昌二中初中部语文教师邓丽彬认为,今年南昌市中考语文第一年使用江西省卷,与2015年南昌市中考语文试卷相比,今年南昌语文总题量由24题减至21题,总分不变,作文题较普通易写,但要出彩拿高分不易,需要考生具有一定的写作技巧,文章形式与立意要别具一格。

  不过,17日下午的英语试题偏难,阅读理解和作文部分就难住了不少考生。“英语作文话题是介绍自己的书包以及学校生活,不太好写,阅读理解题也有不少生词,题材很新。”江西师大附中考生胡同学在考后说。

  23日开始填志愿

  值得一提的是,“海昏侯”成为今年南昌中考考题热点。化学第9题就从南昌西汉海昏侯墓出土玉器入题,考查学生对其化学式的正确理解;思想品德测试的第17题则提到,南昌汉代海昏候遗址成为江西文化的“新名片”。

  据悉, 今年南昌将继续实行“估分网上填报志愿”。根据时间安排,19日中考后,23日8时至25日18时,考生持南昌市教育考试院印制的带有覆膜的密码卡,凭本人报名序号和密码卡上的个人唯一密码,登录密码卡上提供的网址进行中招志愿填报。

  今年南昌中招录取工作全面实行网上管理,城区高中阶段招生设置6个批次22个志愿。7月3日9时公布中考成绩后,南昌市将于7月6日至25日分时段分批次进行高中阶段招生录取工作,7月26日全面结束录取工作。

【责任编辑:吴恬】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号